Житель Тувы запустил философский видеоблог об охоте за шишками

 © Chalovsky

 

Жизнь и приключения собирателей шишек в Туве показывает автор нового видеоблога из Кызыла Chalovsky Life Чингис Чалба.

 

В первых сериях блогер рассказал об экспедиции за орехом в тайгу, в ходе которой он с друзьями нашел не только кедровую шишку, но и медвежью какашку, а также мусор, оставленный другими туристами, пишет «Тайга.Инфо».

 

Четыре молодых тувинца отправляются в тайгу за кедровым орехом, рассчитывая на богатую добычу и интересное путешествие, а в итоге вынуждены переезжать с места на место, потому что до них все орехи уже собрали другие люди и птицы, — об этом повествует документальный сериал видеоблогера из Кызыла.

 

Первый выпуск, посвященный старту экспедиции, набрал уже почти 1500 просмотров. Видео снято в непосредственной и наивной манере и снабжено титрами («Во время еды мы увидели птицу, она клевала кедровую шишку. На этом месте шишек не было, и мы решили найти другое место»). Размеренное повествование от первого лица в блоге сменяется слегка психоделичной хроникой событий дня, смонтированной под энергичную или напряженную музыку.

 

«Как добрались до тайги, сколько у нас было лагерей, сбор кедровых шишек, переработка кедровой шишки, отделение крупного мусора после переработки, работали, прикалывались и видели оленей» — так описал Chalovsky Life его автор.

 

 

В начале первого дня герои сериала обнаруживают в тайге медвежью берлогу, а шишек почти не обнаруживают: «Будем искать дальше, что есть. Кажется, мы нашли медвежью какашку!» А к концу дня один из них разочарованно констатирует, что шишек совсем нет: «Мы собрали два полмешка».

 

Будучи дежурным на полевой кухне, видеоблогер знакомит зрителей с типичным пайком тувинского исследователя тайги: «Тушняк, картошка, немножко вермишелек».

 

В следующей серии показан процесса сбора и переработки кедровых шишек, а в качестве приглашенной звезды снимается пастух оленей, приехавший в лагерь к охотникам за орехами попить чай.

 

Предпоследнюю серию Чингис начинает с усталого рассказа, что он уже не знает, какой это по счету день путешествия: «Собрали мы в итоге 15–16 мешков. Особо снимать нечего было, решил показать вам туман, похожий на какое-то озеро… Мы не мылись неделю… С каждым днем холодает и холодает».

 

Не обходит автор Chalovsky Life и экологические проблемы региона — он обращает внимание на свалку в лесу, которые устроили туристы, посещавшие стоянку раньше и не убравшие за собой: «Г*****и, просто свинство какое-то. Не мусорьте, будьте хорошими людьми. Соблюдайте чистоту и порядок, все-таки это наша Земля».

 

Последняя из выложенных серий посвящена возвращению Чингиса и друзей домой: «Мы едем домой, уставшие, голодные, зачуханные, у нас даже хавка кончилась и сигареты кончились. Наделали шесть мешков второсортного кедрового ореха. Домой, пора домой, помыться, попариться, зубы почистить и похавать нормально домашней еды. Шишками не наедаешься. Мы очень голодные, есть хотим. Ужас. Но у нас есть ягоды, боярышник, брусника, а от нее толку совсем нету. Как приедем — надеемся, нажремся».

3
Читайте также
Смотреть онлайн