Житель Подмосковья решил добраться до Владивостока на конях

 

Коннозаводчик из Сергиево-Посадского района Павел Мощалков собрался преодолеть путь длиной в 9800 км. Единственным средством передвижения группы под его руководством станут 12 скакунов донской породы. За полгода энтузиастам предстоит добраться из Москвы до берегов Тихого океана.

 

Павел Мощалков создал конный завод в деревне Кузьмино 14 лет назад, когда решил спасти древнейшую русскую породу донских лошадей. В свое время их практически истребили — на всю страну осталось не больше двух сотен животных. Сегодня в хозяйстве Мощалкова насчитывается 100 голов лошадей, более 30 из которых являются призерами и чемпионами выставок, передает «Подмосковье сегодня».

 

«Донская лошадь — это лошадь казачья, военная. Самая выносливая в мире. За ней числится рекорд — такой конь может пройти под седлом 311 километров в сутки», — рассказывает коннозаводчик.

 

Желая популяризировать донскую породу, Мощалков и задумал конный поход «От Ермака до Хабарова» протяженностью 9800 км. Шествие, в котором примут участие 12 всадников на жеребцах, будет посвящено памяти знаменитого атамана казаков, завоевателя Сибири, Ермака Тимофеевича.

 

«В 2016 году исполнилось 405 лет с того момента, как Ермак вошел в Сибирь, но наш поход в этом году не состоялся по ряду серьезных причин, поэтому намереваемся совершить его в следующем. Мы пройдем весь путь одним махом, чтобы показать миру, что такое русская лошадь!» — добавляет Мощалков.

 

Маршрут конного похода, пролегающий через всю страну — от Москвы до Владивостока, пока проложен только на карте. Теперь энтузиастам предстоит подготовительный этап длиной в полгода.

 

«В Сибири населенные пункты находятся достаточно далеко друг от друга, поэтому, возможно, нам придется взять полевую кухню, — полагает Мощалков. — Нужно решить и вопрос с кормом. Если брать овес, то потребуется гнать с собой целый эшелон автомобилей. Поэтому мы возьмем специальные мюсли из расчета 2,7 кг в день на лошадь».

 

 

Кроме того, и коней, и всадников ждут серьезные тренировки. Сейчас прогоны длятся час-полтора, но ближе к походу интенсивность нагрузки увеличится. Ведь во время похода группе придется преодолевать по 70 — 90 километров в день.

 

Старт экспедиции намечен на апрель. Прибыть во Владивосток путешественники рассчитывают к октябрю. В путешествие к берегам Тихого океана отправятся только испытанные жеребцы и всадники — участники предыдущих конных походов. В состав группы также войдут врач-травматолог, ветеринар, картограф и другие специалисты.

 

Примечательно, что приключение будет исключительно мужским.

 

«У казаков железное правило: они кобыл всегда берегли. Кобыла — это мамочка, она должна давать жеребят. А в бой шли только на жеребцах или меринах. Этого правила придерживаемся и мы. По этим же соображениям в походе не будет ни одной женщины», — объясняет коннозаводчик.

 

«Моя Планета» рассказывала и о других путешественниках, покоряющих просторы нашей Родины нетривиальным способом. Так, Александр Рендаков добрался из Петербурга в Москву на самокате, Николай Павлов и Александр Вигандт доехали из Москвы до Якутии на велосипедах, а пенсионер Александр Варенков добежал до столицы из Восточной Сибири.

1
Читайте также
Смотреть онлайн