Житель Австралии сделал фотокамеру из картошки

 

Умелец из австралийского Олбани реализовал на практике английское идиоматическое выражение «potato quality» («картофельное качество»), описывающее снимки столь плохие, будто они сделаны не на фотоаппарат, а на картошку.

 

Колин Лоу решил сделать фотокамеру после спора с родственником, который уверял его, что создать «мыльницу» из пасленового нереально. Для создания своего аппарата австралийский кулибин использовал собственно картошку, банку из-под томатной пасты, магнит для холодильника, две коробки из-под 35-миллиметровой пленки, изоленту и резинки, передает ABC.

 

По сути, у него получился стеноп, или пинхол-камера, — фотографический аппарат без объектива, роль которого выполняет малое отверстие. Резкость изображения получается, когда соблюдено определенное соотношение между диаметром отверстия и его положением относительно светочувствительного элемента. Из-за незначительной яркости изображения в фокальной плоскости при съемке требуется продолжительная выдержка.

 

Лоу вышел со своей картофельной фотокамерой на улицы, где установил ее на штатив. Такие фотоэкзерсисы, разумеется, привлекли внимание прохожих, которые сначала думали, что старик (а мистер Лоу уже человек пожилой) либо разыгрывает всех, либо сошел с ума, но, когда узнавали, что камера реально работает, искренне восхищались инженерным гением фотографа.

 

Вообще-то Лоу уже 20 лет собирает пинхол-камеры из подручных средств. Современная фотография, по его мнению, слишком автоматизирована, а значит, скучна. Предыдущий его аппарат был собран с использованием водосточной трубы.

3
Читайте также