Женщины в Древнем Египте могли подавать в суд, разводиться и составлять брачные контракты

 

Большинство современных людей не имеют даже приблизительного представления о том, как жилось женщинам в Древнем Египте. А между тем законодательная система этого государства носила на себе отпечаток истинной демократии: древние египтяне и египтянки были равны в своих правах.

 

В Восточном институте Чикагского университета на обозрение вывесили огромный папирус, составленный одной из египтянок 2480 лет назад. В этом документе, размер которого достигает 2,4 м, подробно описываются права женщины при ее вступлении в брак, а также оговариваются ее права на случай развода: в частности, в документе прописана ежегодная компенсация египтянке в виде 1,2 слитка серебра и 36 мешков зерна.

 

 

В Древнем Египте женщины могли наравне с мужчинами владеть частной собственностью, управлять ею и ее же продавать — в том числе рабов, слуг и домашний скот. Они также могли вступать в брак и разводиться по своему желанию, предъявлять судебный иск, независимо от их семейного положения.

Мужчины, в свою очередь, могли брать в жены больше одной женщины, супругами могли быть также родные и двоюродные сестры, хотя кровосмешение осуждалось везде, кроме королевской семьи. Почти любой повод мог послужить причиной для расторжения брака. При этом после развода бывшие супруги должны были соблюдать заключенный между ними брачный контракт.

Так, например, один египтянин при женитьбе перечислил в контракте всю собственность своей супруги и обязался возместить ей ущерб в случае развода. Жена, в свою очередь, соглашалась возместить 30 слитков серебра, что было оговорено в брачном контракте, сообщает The Daily Mail.

7
Читайте также