Женщины оказались более подвержены «зевотной заразе», чем мужчины

 

Как известно, «эпидемия» зевоты способна распространиться в небольшом коллективе за считаные мгновения. Однако ученые выяснили, что женщины охотнее и быстрее реагируют на чужие зевки, чем мужчины, — это говорит о том, что представительницы слабого пола вообще отзывчивее, чем представители так называемого сильного.

 

Ученые из Университета Пизы (Италия) в течение пяти лет исследовали реакцию представителей различных общественных групп на зевки. В результате выяснилось, что женщины чаще и быстрее, чем мужчины, зевают «в ответ» — если перед этим зевнул кто-то другой. Кроме того, оказалось, «зевотная эпидемия» быстрее распространяется среди друзей и родственников, нежели среди представителей не столь близких групп. Это позволяет предположить, что «зараза» такого рода чувствительна к социальной близости. Кроме того, она подтверждает, что женщины более склонны к эмпатии, чем мужчины.

Эмпатия — способность понять и разделить внутреннее эмоциональное состояние другого человека, и предыдущие исследования уже показали, что женщины в этом деле лучше мужчин. Например, женщины чаще бессознательно имитируют мимику других людей, показывая тем самым, что они разделяют их внутреннее состояние. Возможно, столь высокая готовность отвечать на зевки — явление того же порядка.

У других социальных животных самки также демонстрируют повышенную способность к сочувствию, что обусловлено их социальными ролями (забота о потомстве, поддержка сплоченности группы, социальное посредничество).

Ранее было известно, что зевота передается не только от человека к человеку, но и, например, от человека к собаке и наоборот, а также от одного животного к другому. В последнем случае, считают ученые, «зараза» помогает налаживанию взаимодействия в группе — например, она может способствовать одновременному сну, передает The Daily Mail.

Зевота — рефлекторный глубокий затяжной вдох, краткое апноэ и относительно быстрый выдох при широко открытом рте, зеве, голосовой щели; зачастую сопровождается своеобразным звуком.

Обычно зевота возникает в сонливом состоянии, но может наблюдаться при утомлении, ухудшении работы сердца и сосудов, отсутствии мышечной деятельности, пребывании в душном помещении. Длительная зевота может быть симптомом кислородного голодания мозга и некоторых других болезненных состояний, требующих медицинской помощи. Зевание помогает охладить мозг, снять усталость, психическую нагрузку, обновить воздух в легких.

До сих пор ни одна из гипотез относительно причин, вызывающих зевоту, не доказана окончательно.

1
Читайте также