Женщин всегда было больше, чем мужчин

 

 

Ученые сравнили наследуемую по отцовской линии Y-хромосому (NRY) с «материнской» митохондриальной ДНК (мтДНК) 623 мужчин, представителей 51 народа.

 

Оказалось, что еще до миграции предков человека из Африки женщин в роде Homo было больше, чем мужчин — и закономерность эта сохранялась на протяжении всей истории. Возможно, причиной этого является полигиния (когда один мужчина вступает в половые отношения со многими женщинами) и вирилокальность (после заключения брака жена переезжает к мужу). В итоге слабый пол «подарил» населению планеты больше генов, чем сильный.

Раньше генетики анализировали NRY и мтДНК разными методами, что затрудняло сравнение, но немецкие ученые разработали новый способ секвенирования Y-хромосомы. Благодаря этой методике информация о предках по мужской и женской линии не отличалась по качеству и ее можно было сравнивать, сообщает Lenta.ru.

Немало различий было выявлено на региональном уровне. Например, у африканцев меньше генетического разнообразия по отцовской линии — видимо, в результате экспансии народов банту на восток и юг континента, которая началась 3000 лет назад. Напротив, среди американских индейцев генетическое разнообразие выше у предков-женщин (потому что среди первых обитателей Нового Света преобладали женщины).

3
Читайте также