Зевоте слонов нашли научное объяснение

 

Наблюдения за зевающими слонами помогло ученым выяснить физиологическое предназначение этого рефлекторного дыхательного акта.

 

Ученые из Калифорнийского университета ведут наблюдения за зевающими слонами и собирают информацию о них по всему миру. На данный момент им удалось снять на видео 18 особей в 12 зоопарках. О результатах исследования они рассказали на ежегодной встрече общества Animal Behavior Society, проходившей на Аляске.

Выяснилось, что слоны обычно зевают ранним утром, просыпаясь после сна. Как предположили исследователи, зевота сразу после пробуждения помогает животным охладить мозг, который имеет тенденцию нагреваться ночью. Ранее эта теория выдвигалась другой группой исследователей для объяснения зевоты человека: в одном из экспериментов ученые обнаружили, что люди реже зевают, когда на их головах размещен холодный компресс.

Руководители проекта Линнет и Бенджамин Харт продемонстрировали видео со слонами Ранчи и Дэви: они были засняты зевающими около пяти утра смотрителем зоопарка в Сан-Диего.

 

 

 

В данный момент ученые ищут ответ на вопрос, является ли зевание слонов заразительным, как это происходит у людей. Такое поведение ранее было отмечено у волнистых попугайчиков и шимпанзе, самки которых имеют привычку зевать вслед за доминирующим самцом. Биологи считают, что заразительность зевоты служит подтверждением способности животных к эмпатии. Об исследовании пишет издание The New Scientist.

4
Читайте также