Ученые рассказали об опасности «солнечного супершторма»

 

Ученые готовятся к сильнейшей солнечной буре, которая может нарушить работу коммуникационных систем на долгие годы и подвергнуть опасности  жизнь на Земле.

 

Вспышки на Солнце и ранее вызывали некоторые проблемы с техникой на Земле. Самая мощная геомагнитная буря была зафиксирована в 1859 году. Из-за этого  «Солнечного супершторма», или, как его еще называют, «события Кэррингтона», произошел отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Ученые отмечают, что геомагнитные бури такого масштаба случаются крайне редко — примерно раз в 150 лет. Учитывая такую периодичность, нового супершторма можно ждать в ближайшее время.

 

Если сегодня случится нечто подобное, сбой угрожает всей электронике, в том числе спутникам систем GPS, ГЛОНАСС и авиа- и железнодорожному сообщениям. Кроме того, исчезнут данные data-центров по всему миру. Сумма средств на восстановление технических потерь может превысить $2,5 трлн, а на реабилитацию уйдут месяцы или даже годы.

Ученые допускают возможность «эффекта домино» в случае солнечного шторма: сбой в одной системе повлечет другие нарушения.

«Как только системы начинают сбоить, отключения сыпятся каскадом, причем таким путем, который мы не можем предугадать», — считает Дэниэл Бейкер, директор лаборатории физики атмосферы и астрофизики в Университете Колорадо.

Подобные катастрофы связаны с корональными выбросами массы Солнца, которые считаются главной причиной геомагнитных бурь на Земле.

Как отмечается в публикации, в прошлом году профильный департамент в правительстве Великобритании обнародовал отчет, в котором содержалось предупреждение о возможном наступлении суровой космической погоды: солнечные штормы, согласно данным департамента, могут посеять хаос по всей стране. В Белом доме заявляют, что власти США находятся «на переломном уровне» в решении проблемы предсказания космической погоды. Однако сейчас наука не может точно предсказать, когда новое «событие Кэррингтона» может произойти, пишет The Independent.

5
Читайте также