Зависимость от сахара приравняли по тяжести к наркотической

 

Австралийские ученые выяснили, что зависимых от сахара людей нужно лечить так же, как наркоманов или заядлых курильщиков.

 

The Independent изложила суть исследования, опубликованного в журнале PLOS One. Оказалось, что ненормально высокое употребление в пищу сахара повышает уровень дофамина («гормона удовольствия») по такой же схеме, как табак, кокаин и морфий.

Кроме того, длительное злоупотребление сладким снижает эффект дофамина, отчего зависимым приходится постепенно повышать дозу, чтобы избежать депрессии. Ученые предупреждают, что хроническое воздействие сахарозы может вызвать пищеварительные проблемы и психологические проблемы.

«Мы обнаружили, что кроме повышенного риска увеличения веса, злоупотребление сахаром грозит неврологическими последствиями, влияющими на настроение и мотивацию», — рассказала Селена Бартлетт, невролог из Института здоровья и биомедицинских инноваций. Она добавила, что резкий отказ от сладкого способен спровоцировать настоящую ломку, как это бывает у наркоманов. И в этом случае также требуется медицинское разрешение проблемы.

Исследователи убеждены, что препараты, применяемые для лечения наркоманов, могут быть использованы и для преодолении сахарной зависимости.

При этом выводы австралийских ученых противоречат результатам, которые в 2014 году озвучили биологи из Эдинбургского университета. По их мнению, зависимость от сахара является не биохимической, а психологической ( как склонность к азартным играм), и лечить ее надо не медикаментами, а изменением отношения пациента к еде.

7
Читайте также
Смотреть онлайн