Завершен эксперимент, имитировавший полет женского экипажа на Луну

 

Первый в истории эксперимент «Луна-2015» с российским женским экипажем успешно завершился, люки наземного модуля были открыты в субботу.

 

Проект «Луна-2015» стартовал 28 октября, в нем участвовали шесть сотрудниц-добровольцев из Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) — Полина Кузнецова, Дарья Комиссарова, Анна Куссмауль, Елена Лучицкая, Татьяна Шигуева и Инна Носикова.

Основными целями эксперимента стали изучение механизмов адаптации женского организма к условиям изоляции в гермообъекте при моделировании межпланетного перелета к Луне, получение данных о состоянии здоровья космонавтов при помощи полных аналогов научной аппаратуры, находящейся на борту МКС. В пятницу участницы опыта покинули специальный модуль в ИМБП.

«Задачи выполнены в полном объеме», — доложила Лучицкая сразу после выхода женщин из модуля. Участницам опыта вручили цветы и диск с песнями Победы.

«На самом деле переполняют чувства, эмоции. Их очень много, но ни одну из них нельзя назвать отрицательной», — отметила командир экипажа.

По ее словам, никто из участниц «Луны-2015» не жалеет о том, что согласился на эксперимент.

Член экипажа Анна Куссмауль отметила, что самым трудным было то, что она не получала «обратной связи от своих близких в дни эксперимента».

Как сообщалось ранее, ИМБП планирует провести семь подобных экспериментов. При этом, в отличие от «Луны-2015», в котором принимают участие только девушки, в последующих экспериментах будут участвовать представители разных полов, национальностей и возрастов. Всего планируется провести три крупных эксперимента длительностью четыре, восемь и 12 месяцев и несколько технических исследований длительностью 12–14 суток, передает РИА «Новости».

4
Читайте также
Смотреть онлайн