Затонувший 68 лет назад корабль-призрак обнаружен на Гавайях

 

Корабль, пропавший без вести в 1946 году, обнаружен на Гавайях.

 

Американский корабль «Каилуа», который был подбит торпедой и затонул в феврале 1946 года, найден, сообщили сотрудники Университета штата Гавайи и Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Судно, запущенное на воду еще в 1923 году, прекрасно сохранилось, несмотря на то что пролежало под водой 68 лет. Исследователи сообщают, что у него цела мачта, функционирует рулевое колесо, виден идентификационный номер, а на верхней палубе нет никаких следов от удара торпеды.

Судно было обнаружено с помощью сонаров на глубине около 6 км в 32 км от побережья острова Оаху (входит в Гавайский архипелаг). «Обнаружив корабль, мы все были поражены его уровнем сохранности — все оказалось на своих местах. Идентифицировать затонувшее судно было легко не только из-за его уникальной формы, но также и потому, что на носу был нарисован идентификационный номер IX-71», — рассказал один из исследователей Джеймс Дельгадо.

 

 

Корабль «Каилуа» до Второй мировой войны назывался «Дикенсон» и служил на отдаленных станциях на островах Мидуэй и Фаннинг, занимаясь прокладкой подводных кабелей. В 1941 году на нем спасались американцы, эвакуированные с Фаннинга во время наступления японцев. В начале Второй мировой войны «Дикенсон» поступил в распоряжение ВМС США и был переименован в «Каилуа», вплоть до конца войны он занимался обслуживанием кабельных и подводных сетей в южной части Тихого океана. После войны был признан изношенным и затоплен с помощью торпеды 7 февраля 1946 года. Место его крушения не было зафиксировано и оставалось неизвестным до нашего времени.

Исследователи считают, что место кораблекрушения необходимо причислить к Национальному морскому парку Папаханаумокуакеа (это группа небольших островов и атоллов посреди Тихого океана), который является национальным памятником США и объектом Всемирного наследия. «Мы планируем занести место крушения корабля в Национальный реестр исторических мест, — сообщил Дельгадо. — Этот уникальный американский корабль сыграл жизненно важную в роль в развитии глобальных телекоммуникаций в первой половине XX века. Корабли, подобные ему, напоминают нам об особых местах в океане и являются историческими памятниками, музеями в глубине моря». Об открытии рассказывает Science 2.0.

7
Читайте также