Засуха и людоедство: в китайской пещере нашли рассказы предков о бедствиях

 

В горном хребте Циньлин в центральной части Китая обнаружили пещеру, стены которой испещрены посланиями предков. В своих сообщениях китайцы прошлого сообщали о засухах в регионе и других бедствиях.

 

Семь засух, о которых упоминается в письменах, относятся к периоду 1520–1920 годов. Так, засуха в 1528 году привела к сильному голоду и даже каннибализму, а засуха 1890-х годов вылилась в серьезные столкновения между властями и жителями этого района и привела к дестабилизации общества.

В одной из надписей говорится, что в 1891 году власти отправили в пещеры более 200 людей — просить о дожде. Молитву во время церемонии читала местная гадалка.

Регион, где расположена пещера, находится во власти летнего муссона: дожди здесь идут всего несколько месяцев в году. Этот фактор оказывает огромное влияние на местную экосистему, что и подтвердили найденные послания.

 

 

Проанализировав изотопы и микроэлементы, взятые из сталагмитов пещеры, и сравнив их с изменениями в климате, эксперты смогли составить прогноз на будущее. Разработанная ими модель предрекла следующую засуху в конце 2030-х.

Кроме того, послания показали возможную связь между изменением климата и упадком нескольких китайских династий в течение 1800 лет — Тан, Юань и Мин. Ученые также отметили, что регион, где расположены горы Циньлин, до сих пор уязвим, хотя и был в значительной степени развит за последние годы. Однако это место является ареалом обитания многих исчезающих видов — в том числе знаменитых гигантских панд, поэтому в ближайшее время экспертам предстоит понять, как в будущем предотвратить страшные бедствия, описанные предками, пишет The Daily Mail.

3
Читайте также