Запутанная история: Найдены ответственные за «синдром растрепы» гены

 

Тонкие, не поддающиеся расчесыванию волосы — настоящее мучение для многих блондинов. Пусть технологии красоты не стоят на месте, от дискомфорта они избавляют ненадолго. Ученые из Боннского университета выяснили, что в формировании непослушных волос виноваты сбои в работе генов. 

 

Ученые полагают, что синдром наследуется по аутосомно-доминантному типу, поэтому одной мутации гена в каждой клетке достаточно, чтобы вы родились с путающимися волосами. Генетикам удалось определить три гена PADI3, TGM3 и TCHH, отвечающие за формирование волосяного стебля. Именно они превращают жизнь любого блондина или блондинки в кошмар, хотя с возрастом ситуация «сглаживается».


Как пояснила профессор Регина Бетц, те, кто борются с нерасчесываемыми волосами, не обязательно должны обращаться за помощью врача, поскольку заболевания здесь не при чем, передает Medical Daily.


Исследование показывает, что мутация периодически встречается в некоторых семьях, что намекает на генетические причины ее возникновения. Хотя о «синдроме растрепы» известно очень мало, Бетц удалось найти общую группу из 11 детей, обладающих светлыми тонкими волосами, которые моментально запутываются. Исследователи секвенировали свои гены и сравнили их с базой данных, где натолкнулись на мутации в трех генах, участвующих в формировании волоса.

 

Первые два — PADI3 и TGM3, — содержат инструкции по сборке ферментов, в то время как третий TCHH содержит важный белок, определяющий форму и структуру волоса. TCHH помогает белкам объединяться с тонкими соединениями кератина, а PADI3 преобразует принцип работы гена TCHH, удерживающего кератиновые волокна. Затем энзим TGM3 производит соединение всех элементов структуры волоса. 

 

Выяснилось, что если один из трех компонентов не функционирует, структура волоса становится нестабильной, отчего развиваются аномалии, подобные «синдрому растрепы».

 

Как правило, острые проблемы с запутывающимися волосами чаще возникают в детстве, до 12 лет, а затем ситуация улучшается. Непослушное поведение вьющихся сухих волос никак не связано с другими нарушениями здоровья, успокаивают генетики.

0
Читайте также