Бесснежная зима ударила по американским зайцам

 

Снега этой зимой остро не хватает не только в центральных регионах России, но и на северо-востоке США. Как сообщается, обитающие там животные, планово сменившие окрас на зимний, в этом сезоне оказались в неловком положении.

 

Непосредственной причиной аномального тепла в Новой Англии стала южная осцилляция, или, как ее ласково называют, Эль-Ниньо. Отсутствие снега сказалось на местной фауне по-разному. Для многих зверей и птиц это стало благом — так им легче добывать пищу и переносить холодное время года. Однако есть и те, кто от потепления климата страдает.

Например, американский беляк, который традиционно переодевается в белый цвет, как только дни становятся коротки, без снега стал гораздо заметнее для хищников. Зимний «камуфляж» стал демаскирующим элементом и для длиннохвостых и короткохвостых ласк.

В свою очередь, черные медведи, вместо того чтобы залечь в спячку в своих берлогах, по-прежнему бродят в поисках пищи.

Чиновники Вермонта и Массачусетса призывают жителей повременить с кормушками для птиц, потому что, во-первых, пернатые пока сами прекрасно добывают себе пропитание в полях и лесах, а во-вторых, кормушка может привлечь внимание мучающихся бессонницей медведей.

«Мы призываем вас дождаться, пока не выпадет как минимум 6 дюймов снега, прежде чем сделать кормушки, особенно если вы замечали медведей в вашем районе», — говорят местные биологи, передает Nature World News.

3
Читайте также