Зачем ученые будут стрелять по северному сиянию?

 

Ученые готовятся обстрелять с территории Аляски северное сияние ракетами, оснащенными научными приборами.

 

Сияние возникает, когда заряженные частицы солнечного ветра сталкиваются с кислородом и азотом в верхних слоях атмосферы. Но формируются сияния на высоте около 200 км, и ни вертолетом, ни самолетом до них не достать, а значит, и не изучить. В прошлом NASA использовала космические спутники, чтобы сделать фотографии северного сияния, по которым ученые смогли объяснить механизм образования эффекта, но полного представления такие снимки не дают. Марилия Самара с командой помощников готовится обстрелять с территории Аляски северное сияние ракетами, оснащенными научными приборами. В отличие от работы спутника, эти приборы могут замерить сами частицы в свечении. Команда будет работать в течение двух недель на полигоне для запуска ракет-зондов Poker Flat Research Range.

 

Почему северное сияние?

Игры света очаровывают и вдохновляют, за северным сиянием охотятся. Но это явление — больше чем просто красочное шоу природы. «Это как изучать радугу», — говорит Марилия. — Первая ассоциация эстетическая — как радуга украшает пейзаж, но возникновение этого феномена говорит о серьезном явлении: в регионе сильные дожди».

В сущности, северное сияние возникает в результате взаимодействия солнечной энергии и атмосферы Земли. Лучшее понимание этого процесса позволит ученым предотвращать случаи, когда солнечная энергия нарушает работу коммуникационных спутников. Подобная авария с отключением электроэнергии произошла в Квебеке в 1989 году. Эта геомагнитная буря сопровождалась впечатляющим световым шоу. «Пока кто-то наслаждается видом сияния, другие могут сидеть без света на достаточно большой территории Канады», — объясняет Марилия.

3
Читайте также