Женщины Homo sapiens не могли иметь детей от неандертальцев

 

Первый углубленный генетический анализ Y-хромосомы неандертальца, проведенный Стэнфордским университетом и Институтом эволюционной антропологии Общества Макса Планка, показал, что у женщины нашего вида не могло быть детей от неандертальцев.

 

Авторы исследования, опубликованного в журнале The American Journal of Human Genetics, провели секвенирование Y-хромосомы неандертальца, жившего 49 тысяч лет тому назад в пещерах Эль-Сидрон (Испания).

Как пишет NewScientist, различия, выявленные в результате эксперимента, свидетельствуют о генетической несовместимости современного человека и неандертальца, чьи пути разошлись примерно 600 тысяч лет назад.

Ранее при изучении ДНК неандертальцев анализировали либо X-хромосомы, либо генетический материал, который передается от матери детям обоих полов. При этом ДНК из мужской Y-хромосомы оставалась без внимания.

В результате последнего масштабного эксперимента выяснилось, что связь Homo Neanderthalensis с женщиной Homo Sapiens окончилась бы выкидышем.

Неандертальцы из Эль-Сидрон обладали мутациями в четырех генах иммунной системы. Один из них — KDM5D — производил антигены, которые способны вызвать иммунный ответ у беременных женщин, что и приводит к выкидышу эмбрионов мужского пола, у которых присутствуют эти гены.

«Это может быть одной из причин, почему не видим Y-хромосомы неандертальцев у современного человека», полагает Марк Пагель, эволюционный биолог в университете Рединга.

Несовместимость по одному из четырех генов оказала влияние на генетическую изоляцию двух групп, что ускорило вымирание неандертальцев, а неандертальская Y-хромосома навсегда исчезла из генофонда современного человека.

7
Читайте также