Языки народов мира сформировались под влиянием климата

 

Интонационно сложные языки сформировались во влажных и теплых странах, установили ученые.

 

Международная команда лингвистов изучила более 3700 языков мира, чтобы представить доказательства своей гипотезы: о том, что климатические факторы оказали прямое влияние на формирование языков мира. Ученые отталкивались от исследований из области ларингологии, демонстрирующих пагубное влияние сухости во рту на движения голосовых связок, и предположили, что в засушливом климате вряд ли могли сформироваться языки со сложными интонациями.

В ходе исследования были изучены данные о фонетике более половины языков мира. Ученые пришли к выводу, что интонационно насыщенная речь не свойственна народам, живущим в регионах с холодным и чересчур засушливым климатом. Ее можно услышать лишь в регионах влажных и теплых: это прежде всего Юго-Восточная Азия и Африка к югу от Сахары, а также Амазония, Новая Гвинея и некоторые регионы Северной Америки.

 

 

По итогам работы лингвисты составили карту, на которой красным цветом отметили тональные языки — те, в которых слоги и слова произносятся с разными тонами и где имеют большое значение интонации, ударения и высота голоса. К этой категории относятся, в частности, китайский и вьетнамский. Синим цветом отмечены более «спокойные» языки, в которых используется мало тонов (в эту группу попала и Россия). Ученые полагают, что людям Севера, в том числе россиянам, не удалось сформировать тональный язык из-за слишком холодного климата, который уменьшил природную гибкость связок.

В теорию лингвистов не вписались лишь два российских северных языка из енисейской семьи: кетский и югский, которые сформировались в бассейне реки Енисей. Оба языка находятся в бедственном положении. По переписи населения 2010 года, югским владел один человек. Число носителей кетского языка, по последним данным, оценивается в 150 человек. В исследовании говорится, что эти языки хоть и сформировались на Севере Евразии, но отличаются сложным интонационным окрасом. Впрочем, не все исследователи относят эти языки к тональным, отмечают ученые.

Исследование опубликовано в журнале PNAS.

4
Читайте также