В янтаре нашли ящериц, живших 99 млн лет назад

 

Янтарные окаменелости пролили свет на эволюцию пресмыкающихся.

 

Ящерицы были обнаружены в янтаре, найденном в Юго-Восточной Азии. По оценкам ученых, эти животные населяли нашу планету примерно 99 млн лет назад. Рептилии представляют собой «недостающее звено» в эволюционной цепочке пресмыкающихся, сообщает журнал Science Advances.

Всего ученые нашли 12 ящериц в янтарных окаменелостях. Они жили в середине мелового периода, в одно время с динозаврами. Некоторых из найденных рептилий исследователи называют предками современных гекконов и хамелеонов.

Например, изучив одну из хорошо сохранившихся ящериц, ученые сделали вывод, что ей была присуща характерная для современных гекконов «клейкость» лап. Другая рептилия была найдена рядом со скорпионом и многоножкой. Это говорит о том, что эти древние ящерицы питались теми же животными, что и их потомки.

Еще одно пресмыкающееся напоминает хамелеона, хотя считается, что первые из них появились лишь 25 млн лет назад. Найденное животное отличается слабой челюстью и длинным узким языком. По мнению ученых, это указывает на то, что эти ящерицы охотились с помощью языка — как это и делают современные хамелеоны.

Ранее сообщалось, что в куске ископаемого нашли паукообразное, сохраняющее эрекцию вот уже 99 млн лет.   

2
Читайте также