Ярославский вокзал вошел в число самых впечатляющих станций мира

 

Наряду с тибетским вокзалом Танг-Ла, Хайдарпашой в Стамбуле и Чхатрапати-Шиваджи в Мумбае, расположенный в Москве Ярославский вокзал производит на ценителей архитектуры и рядовых пассажиров, спешащих на поезд, незабываемое эстетическое впечатление, считает The Telegraph.

 

Один из девяти московских железнодорожных вокзалов примечателен как начальный пункт Транссибирской магистрали — маршрута, пролегающего через Евразию. Впервые вокзал был открыт в 1862 году как маленькая станция для пригородных поездов, но впоследствии несколько раз перестраивался. В начале XX века архитектор Федор Шехтель пристроил новый фасад к старому зданию вокзала, в результате чего у него появился зал ожидания в неорусском стиле с элементами северного модерна.

 

 

Благодаря Шехтелю фасад здания стал напоминать высокий терем со стилизованными крепостными башенками, делающими облик здания неповторимо-причудливым. Декоративные решения в вестибюле должны были рождать ассоциации с образом Русского Севера. В нише фронтона над входом в вестибюль вокзала Шехтель расположил рельефные изображения гербов трех городов, которых связала Ярославская железная дорога. Это Георгий Победоносец (Москва), поражающий дьявола Михаил Архангел (Архангельск) и медведь с секирой (Ярославль). 


При реконструкции в 60-х годах со стороны перрона было пристроено помещение со сплошной стеклянной стеной, а облик внутренних помещений существенно изменен. Спустя 30 лет площадь здания расширили.

 

 

Несмотря на масштабные внутренние изменения Ярославский вокзал сохранил облик с 1900-х годов, обретя статус архитектурного памятника. В 2015 году Банк России выпустил серебряную монету номиналом 25 рублей в серии «Архитектурные шедевры России», посвященную вокзалу. 


Ярославский вокзал занял 10-е место в рейтинге 2016 года, расположившись по соседству с японским Синдзюку, португальским Сен-Бенто, мадридским Аточа, лондонским Сент-Панкрасом и нью-йоркским Большим центральным вокзалом. Помимо них в рейтинге присутствуют и другие архитектурные шедевры, принимающие поезда. Попробуйте угадать по фотографии, в какой стране мира расположен тот или иной вокзал.

5
Читайте также