Японские ученые впервые вырастили кожу искусственным путем

 

Исследователи из Японии смогли вырастить наружный слой кожи и волосяные луковицы из стволовых клеток.

 

Специалисты пересадили лысой от рождения мыши 30 групп стволовых клеток, смешанных со специальным протеином. Через месяц они прижились, начал вырабатываться кожный жир и расти шерсть. Таким образом, удалось полностью воссоздать наружный слой кожи грызуна.

Представитель Института физических и химических исследований, в котором проходил эксперимент, профессор Цудзи Такаси уверен, что данный опыт является огромным шагом в развитии науки. В конечном итоге ученые планируют вырастить из стволовых клеток человеческую кожу, которую можно будет пересаживать в случае серьезных ожогов. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Интерес к теме стволовых клеток многократно возрос после того, как японец Синъя Яманака стал лауреатом Нобелевской премии за исследования в этой области в 2012 году. Ученые по всему миру взяли курс на развитие регенеративной медицины. Однако, по мнению некоторых специалистов, пересадка выращенных тканей в организм может провоцировать возникновение злокачественных опухолей.

3
Читайте также