Японцы попросили туристов не пукать в общественных местах

 

Хоккайдо, самый северный остров Японии, своими горячими источниками и горнолыжными курортами привлекает миллионы туристов каждый год. Но было бы здорово, если бы иностранные гости прекратили пукать, мусорить и громко разговаривать в общественных местах, считают местные власти.

 

Организация туризма Хоккайдо даже составила туристическую брошюру с иллюстрациями, которая призывает обуздать дурные привычки. В рекомендации туристам содержатся советы поменьше мусорить, не толкаться в очередях и не пачкать общественные туалеты, пишет Mashable.
Это вторая брошюра, переработанная из первой версии, которая была напечатана только на китайском языке и издана в августе прошлого года. Августовское руководство раскритиковали за «снисходительность», и комитет по туризму пересмотрел текст. Новая версия появилась в марте на английском и китайском языках.
Новая брошюра, в частности, рассказывает туристам, что японцы «обладают сильным чувством следования правилам поведения», что особенно хорошо видно на примере японских очередей: лезть вперед и сбивать ряд неприлично и достойно общественного порицания.
Также иностранцам рекомендуют меньше разговаривать во время еды, объясняя это тем, что этикет в Японии предусматривает деликатное отношение к сотрапезнику и максимальное сокращение уровня шума за ужином или обедом.
О поведении в общественном туалете брошюра гласит: «Это элементарная вежливость — убедиться, что вы оставили после себя туалет или раковину чистыми». Туалетная бумага в Японии полностью растворяется в воде, поэтому посетителям уборных рекомендуется смывать ее в унитаз: «Если вы заметили, что запачкали поверхность унитаза, уберите за собой, позаботьтесь о следующем посетителе».
Кроме того, считается нарушением порядка открыть упаковку какого-либо продукта до его покупки. «Япония дорожит своими передовыми технологиями и контролем качества, чтобы покупатель не имел необходимости убеждаться в отсутствии дефектов у продукта путем вскрытия его до покупки», — говорится в брошюре.
Также желательно разговаривать потише и сдерживать естественные порывы организма на публике.

3
Читайте также
Смотреть онлайн