Японцы назвали 30 самых красивых городков Европы

 

Японский совет по туризму составил список из 30 самых, по его мнению, красивых небольших городов Европы, которые рекомендованы гражданам страны для посещения.

 

Жители Японии, по мнению европейцев, вообще отличаются нетривиальным взглядом на жизнь. Тем интереснее нам, европейцам, посмотреть на себя их глазами. Уточним, что в рейтинге представлены только небольшие города, рыбацкие деревеньки и тому подобное.

Российские города в рейтинг по каким-то причинам не попали (то ли нашу страну японцы не причисляют к Европе, то ли сочли, что в других странах есть городки краше), зато широко представлены другие страны из восточной части Старого Света.

В частности, упомянут древний финский Порвоо, что находится на берегу Финского залива. Город очень живописен и фотогеничен благодаря своим характерным деревянным домикам, тесно стоящим на узких мощеных улочках, а также многочисленным кафе и сувенирным лавкам.

 

Берат, Албания

 

Польская деревня Залипье попала в список благодаря уникальному декоративному стилю украшения домов и других строений. Сейчас это целое направление в искусстве и прибыльный бизнес, а когда-то все начиналось с желания местных пейзанок украсить беленые печи в своих домах.

Болгария представлена городком Копривштица. В XIX веке он был одним из центров восстания против турецкого ига, а сейчас это город-музей, как рекомендуют его путеводители, сохранивший облик позапрошлого столетия и принимающий музыкальные и фольклорные фестивали.

В Чехии японцам рекомендуют посетить Марианске-Лазне, известный лечебный курорт с холодными источниками минеральной воды, обладающей целебными свойствами. В свое время в богемском местечке, называвшемся тогда Мариенбад, отдыхали русский император Николай II, его английский коллега Эдуард VII, а также писатели Николай Гоголь, Иван Гончаров (написал там роман «Обломов», что намекает на атмосферу этого места), Гете и композиторы Шопен и Вагнер.

Из соседней Словакии в списке оказалась деревушка Влколинец. В ней всего 45 зданий, но за аутентичную сохранность облика центральноевропейской деревни это место попало под защиту ЮНЕСКО. Множеством красивых зданий изобилует румынский городок Гура-Гуморулуй.

Венгерский Шопрон, помимо того что очень красив, известен тем, что здесь в 1989 году состоялся Европейский пикник, мероприятие, ставшее символом падения железного занавеса, а также тем, что здесь почему-то особенно много стоматологов.

 

Конуи, Великобритания

 

Расположенный на Адриатическом побережье словенский Пиран, город в венецианском стиле, является рыбным портом с изысканными площадями, церквями и лабиринтами улиц, а также сказочной набережной рыбных ресторанов. Впрочем, это описание подходит и для хорватского Ровиня, также оказавшегося в списке. Близок к ним географически и по духу черногорский Котор. Еще один балканский городок, попавший в список, — македонский Охрид, который находится на берегу одноименного озера.

Албанский Берат, также взятый под защиту ЮНЕСКО, сохранил остатки византийской крепости — когда-то это место было форпостом древней империи.

От Австрии в список попал курортный Лех, забравшийся далеко в Альпы. Говорят, особенно очарователен он зимой.

На Кипре рекомендуется посетить деревню Лефкара, известную своими кружевными вышивками, которыми, по легенде, здесь отоваривался сам Леонардо до Винчи.

Швейцарский Сольо, что в Альпах, знаменит своими цветами (когда не покрыт снегом). А австрийский художник Джованни Сегантини называл этот городок «воротами в рай».

Италия представлена двумя городками. Первый из них, Чивита-де-Баньореджо, был основан этрусками 2500 лет назад. Фактически это два города. Чивита стоит на крутом холме, а Баньореджо — у его подножия. Чивита был процветающим центром, где бурлила жизнь, но после землетрясения 1695 года горожане начали покидать свои дома. Сейчас здесь живет шесть человек — и приезжают десятки тысяч туристов.

 

Гёльязы, Турция

 

Второй итальянский городок в списке — Прочида, который расположен на одноименном острове и был обжит до нашей эры. Городок посещал Иосиф Бродский, который посвятил ему несколько строк: «Захолустная бухта; каких-нибудь двадцать мачт. // Сушатся сети — родственницы простыней. // Закат. Старики в кафе смотрят футбольный матч. // Синий залив пытается стать синей...»

Во Франции также нашлось целых два городка, которые японцы сошли весьма kawaii. Средневековый город Сен-Кирк-Лапопи, возвышающийся на 100-метровой скале и окруженный крепостными стенами, кажется, остался неизменным со времен Жанны д’Арк. А Риквир считается самой красивой деревней винодельческого региона Эльзас.

Бельгийский Синт-Мартенс-Латем, расположенный в Восточной Фландрии, привлекал многих известных художников, вероятно, благодаря своей пасторальной обстановке.

В Германии японцев приглашают в Кведлинбург. Старый город внесен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В состав городского центра включено более 1600 домов, возраст которых превышает 600 лет, в том числе здесь сохранилось множество фахверковых зданий. Еще один городок, который, по мнению Токио, стоит посетить в этой стране, — Бернкастель-Кус, также сохранивший множество старинных немецких построек.

 

Пиран, Словения

 

Швеция представлена городком Висбю, что на острове Готланд. Очередной памятник Всемирного наследия, в городе сохранились средневековые церкви и не имеющая аналогов в Северной Европе по степени сохранности городская стена длиной 3,4 км с 44 башнями XII–XIV веков. Еще это самый популярный туристический центр у скандинавов.

Рейне — город в соседней Норвегии на одном из Лофотенских островов. Здесь есть все, чтобы усладить взор путешественника: скалистые горы, заливы, цветочные луга, старинные здания и иногда — северное сияние.

В Нидерландах рекомендуется посетить Хинделупен на берегу искусственного озера Эйсселмер. В городке говорят на своем особенном языке — смеси фризского, английского, датского и норвежского наречий.

В Великобритании, согласно выбору японских властей, следует посетить уэльский Конуи, где находится замок XIII века. Ирландский Килкенни, также попавший в список, известен крепостной стеной и собором св. Каниса XII века.

В Испании отмечен городок Сетениль-де-лас-Бодегас. Главная его достопримечательность — нависающие над домами и улицами грозные многотонные своды скалы. В португальской деревне Монсанто также использовали при строительстве жилищ скалы, принявшие здесь форму гигантских валунов.

Наконец, еще один город из японского списка находится в Турции — Гёльязы, некогда бывший древнегреческим портом на одном из островов, усеявших озеро Улабат, передает The Telegraph.

6
Читайте также