Янтарь рассказал историю про гриб и жука-везунчика

 

В куске янтаря, найденном на российском побережье Балтийского моря, оказалась запечатлена сценка из жизни обитателей располагавшихся здесь 50 млн лет назад вечнозеленых субтропических лесов.

 

В окаменевшей смоле навсегда застыли экзоскелет жука-счастливчика, волос млекопитающего и гриб. Находку описали в своей работе ученые из Орегона, передает Reuters.

Жук, а вернее, сброшенная им «шкура» позволяет отнести насекомое к сородичам современных жуков-палочников, использующих свои конечности для маскировки.

По мнению ученых, около 50 млн лет назад (то есть спустя каких-то 15 млн после гибели динозавров) дело развивалось так. Гриб рос у основания дерева. Насекомое подошло к нему и собралось им пообедать. Тут на сцене появилось млекопитающее — вероятно, мелкий грызун, который и откусил ножку гриба. В это время капля смолы упала на гриб и находившегося на нем жука. Насекомое, которое было готово к линьке, решило, что самое время для обновления гардероба, и сбросило свой экзоскелет. В итоге в янтаре оказались оставлены следы сразу трех форм жизни: частичка жука, волос грызуна и гриб. Гриб сохранился отлично и даже выглядит аппетитно, однако ученые спешат охладить пыл гурманов — гриб на самом деле очень маленький, в пищу не сгодился бы.

По словам ученых, древний жук, которому повезло спастись из янтаря, скорее всего, за свою жизнь сбрасывал экзоскелет несколько раз. Впрочем, сама жизнь тоже была недолгой — вероятно, не более двух месяцев.

Как сообщала «Моя Планета», в янтаре часто находят нечто примечательное. Так, недавно в этих камнях были замечены прекрасный ископаемый цветок, ископаемые ящерицы, хищное растение и даже паук с эрегированным пенисом.

3
Читайте также