«Яндекс» проверил правдивость народных примет о погоде

 

Российская интернет-компания «Яндекс» выбрала 12 народных примет и с помощью специального алгоритма подсчитала, когда она действительно срабатывала.

 

Приметы были сформулированы понятным для алгоритма образом и проверены по архиву «Яндекс.Погоды» за 36 лет, с 1979 по 2014 год включительно. Для каждой приметы посчитали долю лет, когда народный прогноз совпадал с реальностью, сообщается в блоге «Яндекса».

 

Кроме того, для каждой приметы нашли дату, в которую она чаще всего оказывается верной, — то есть получили статистические приметы. Например, выяснилось, что для приметы «Какова Аксинья, такова и весна» в Москве больше подходит 12 сентября — по статистике этот день чаще всего оказывается похож на следующую весну. Хотя настоящий день Аксиньи Весноуказательницы — 6 февраля, или 24 января по старому стилю.

 

Оказалось, что в целом приметы не работают. Только 75 из 188 сбывались больше чем в половине случаев. Это значит, что большинство примет вообще лучше понимать наоборот. Относительно точных примет, сбывающихся в определенном городе хотя бы в 70% случаев, оказалось всего шесть (3%).

 

В 59% случаев дата, названная в примете, показывает лучший результат, чем в среднем по всем дням. То есть произвольные дни предсказывают погоду незначительно хуже.

 

Ни в одном случае приметы не называют лучшую дату — по статистике, всегда существует день, который предсказывает погоду описанным в примете способом точнее.

 

«Хороших» примет — с высокими показателями достоверности во многих городах — всего три: «На Самсона дождь — семь недель то ж», «На Мокия мокро — все лето мокро. На Мокия сухо — все лето сухо», «На Благовещение день тихий, теплый — лето такое же. «Если на Благовещенье дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое».

 

Самый высокий показатель достоверности — 91% — у приметы про дождливого Самсона в Санкт-Петербурге. Действительно, если в Петербурге 10 июля идёт дождь, то остаток лета почти всегда дождливый. Впрочем, для Санкт-Петербурга в этом, наверно, нет ничего удивительного.

 

Хуже всего работает примета на день Аксиньи («Какова Аксинья, такова и весна»). Она не сбывается нигде. Кроме того, статистика показывает, что это вообще один из самых неудачных дней для предсказания весенней погоды.

 

В разных городах верными оказываются разные приметы. Например, «На Сретенье снежок — весной дожжок» очень хорошо работает в Ростове-на-Дону и в Нижнем Новгороде и совсем редко сбывается в Казани.

 

Наиболее благоприятное место для предсказаний — Новосибирск, а меньше всего приметы подходят для Владивостока и Хабаровска.

2
Читайте также