«Яндекс» опубликовал панорамы подъема на Эверест

 

«Яндекс» опубликовал на своем сервисе «Яндекс.Карты» новые панорамы подъема на Эверест, которые были сняты в мае 2016 года в ходе второй экспедиции сотрудников компании на высочайшую горную вершину Земли.

 

Первая экспедиция «Яндекса» на Эверест состоялась весной 2015 года. Тогда удалось дойти до высоты 6500 м — продвинуться дальше помешало землетрясение. В этом году Максим Шакиров и Роман Реутов повторили попытку. Все прошло благополучно: 20 мая 2016 года экспедиция достигла вершины, которая расположена на высоте 8848 м над уровнем моря, говорится в сообщении в блоге компании.

 

Восхождение на Эверест требует долгих тренировок, но там, на высоте, даже самым подготовленным альпинистам приходится нелегко: низкие температуры, нехватка кислорода, опасные подъемы и спуски. Чтобы пользователи могли не только полюбоваться захватывающими дух видами, но и узнать, как устроена жизнь на Эвересте и что чувствуют люди, решившиеся покорить гору, «Яндекс» запустил сайт yandex.ru/everest. Там можно найти маршрут экспедиции, на котором отмечены важные точки, а главное — услышать рассказ о восхождении из уст самих альпинистов.

 

Начальная точка маршрута на сайте — базовый лагерь на высоте 5200 м, а конечная — вершина горы. До лагеря альпинистов доставили на внедорожниках, а дальнейший путь они проделали пешком. Участники экспедиции поднимались на Эверест по северному склону. Благодаря панорамам, снятым Романом и Максимом, можно осмотреть базовые лагеря и заглянуть в палатки альпинистов, побывать на леднике Восточный Ронгбук и Северном седле и узнать, как выглядят сераки — ледяные пики на кромке ледников.

 

Важная часть истории — рассказы альпинистов. Они позволяют передать то, что сложно понять по фотографиям, — ощущения людей во время подъема. Так, например, Роман описывает ночевку в лагере на высоте 5900 м: «Здесь условия жестче, чем в базовом лагере: альпинисты спят по двое-трое в палатке, а чтобы добыть воду, нужно колоть и растапливать лед. Первая ночь в промежуточном лагере — тревожная, как и любая первая ночь на новой высоте. Организм только начинает привыкать, а значит, горняшка (горная болезнь) обязательно напомнит о себе».

 

В общей сложности во время экспедиции альпинисты сделали 1084 фотографии. Из них получилось более 270 панорам — они охватывают 14 км пути. Съемки велись не только на Эвересте: удалось сфотографировать и городской округ Лхаса в Тибете, который находится в окружении гор в Лхасской долине. На снимках можно рассмотреть буддийский храмовый комплекс Потала — бывшую резиденцию далай-ламы.

4
Читайте также
Смотреть онлайн