Ямальская писательница выдвинута на соискание Нобелевской премии

 

Писательница из ямальской тундры Анна Неркаги может стать Нобелевским лауреатом по литературе.

 

Уральский федеральный университет (УрФУ) выдвинул на соискание Нобелевской премии по литературе россиянку Анну Неркаги, пишущую о самобытности народов Крайнего Севера.

Завкафедрой русской литературы XX–XXI веков Леонид Быков, который выдвинул на премию Анну Неркаги, объяснил свой выбор: «У нас было две причины для такого шага: во-первых, герои ее книг — это кочевники Русского Севера, ее устами говорит исчезающий народ, а проблематика, которую она поднимает в своих произведениях, касается каждого в нашем меняющемся, стремящемся к глобализации, все больше унифицирующемся мире. А во-вторых, Анна Неркаги — не самый известный, даже в своем отечестве, литератор, и мы надеемся таким образом привлечь внимание читателей к ее творчеству». Все произведения Анны небольшого размера. «Лаконизм нынче в цене, а она очень скупой в хорошем смысле слова писатель. Все ее истории совсем небольшие, но очень пронзительные», — рассказал Быков.

УрФУ выдвигает кандидатов на Нобелевскую премию уже 12-й год подряд. «Мы в свое время очень хорошо показали себя в работе жюри литературной премии "Букер" и получили право от Шведской академии предлагать своих кандидатов», — объясняет привилегию университета Леонид в интервью ИТАР-ТАСС.

Ненецкая писательница Анна Неркаги родилась в 1952 году в горах Полярного Урала, у подножья хребта Сайрей. Она закончила два курса геологоразведочного факультета Тюменского индустриального института. Автор четырех книг, героями которых являются кочевники народов Ямала: «Анико из рода Ного» (1977), «Илир», «Белый Ягель» (1995) и «Молчащий» (1996). По ее произведению снят фильм «Белый ягель». В настоящее время писательница проживает в Байдарацкой тундре в Приуральском районе, воспитывает 40 приемных детей в созданном ею крестьянско-фермерском хозяйстве «Земля надежды».

8
Читайте также