Якутское лето: дети лепят снеговиков и играют в снежки

 

В селе Себян-Кюель Кобяйского района Якутии выпал первый снег. Дети радостно высыпали на улицу и лепят снеговиков. Этому не мешает тот малозначительный факт, что сейчас, вообще-то, середина июля.

 

«Поначалу не то чтобы радовались, но было интересно, — приводит "Российская газета" слова сотрудницы сельской администрации Елены Колесовой. — Лепили снеговиков, играли в снежки — веселились. Но когда снега навалило 25 см, стало тревожно. Ведь у людей высажена картошка, и теперь неизвестно, что с ней будет. Кроме того, мы рискуем остаться без дикорастущих ягод».

Похолодание и снег принесли селянам еще одну напасть. В Себян-Кюеле живут оленеводы, а олени очень болезненно переносят резкие колебания температуры. Накануне снегопада здесь стояла жара, а потом сразу ударил заморозок. Как отметила Елена Колесова, это может вызвать массовые заболевания животных.

В эти дни резко похолодало на обширной части республики. В шести районах минувшей ночью ударили заморозки. В Якутске, куда на VI международные спортивные игры «Дети Азии» съехались команды в том числе из тропических стран, тоже не жарко. Ночью температура уже доходила до 2 градусов «тепла», а вчера днем едва дотянула до 10 градусов. Синоптики обещают, что в ближайшие сутки потеплеет: ночью до 5–7 градусов, а завтрашним днем — до 22-х.

 

2
Читайте также
Смотреть онлайн