Якобы открытый подростком «город майя» оказался кукурузным полем

 

Один из ведущих мировых специалистов по цивилизации майя Юрий Полюхович назвал «полным бредом» сообщения об открытии канадским подростком затерянного города древних жителей Америки.

 

Напомним, на днях появились сообщения о том, что 15-летний Уильям Гэдоури из Квебека придумал теорию, согласно которой цивилизация майя выбирала месторасположение своих городов согласно своему представлению об астрономии. Так он вычислил возможное месторасположение города. На картах Google в указанном месте действительно оказались видны следы деятельности человека: там можно разглядеть некие прямоугольные фигуры. Юноша решил, что это затерянный в джунглях город, и дал ему название K'aak Chi, что переводится как «рот огня».

«Не хочу обижать парня, он — умный и любознательный молодой человек, но это полнейший бред, что майя строили свои города по принципу созвездий. Помимо всего прочего, они априори не могли пользоваться восточным зодиаком. Эта новость — очередной пример сочетания треш-науки и погони за сенсациями в современных СМИ. На карте Google Earth, где парень якобы нашел руины города майя, изображено старое заброшенное кукурузное поле, коих десятки тысяч в Центральной Америке», — приводит слова Полюховича сайт «Мир индейцев».

Полюхович – кандидат исторических наук, проходящий постдокторантуру в Департаменте истории искусств Университета штата Калифорния в Чико (США).

С резкой критикой «открытия» выступили и другие специалисты-майянисты. Вся концепция Гэдоури основывается на ошибочных утверждениях и предположениях. Прежде всего изображения созвездий древних майя имеются только в Парижском кодексе, и их до сих пор не удалось успешно сопоставить с современными группами звезд. Древние майя не строили свои города по расположению созвездий. Города и звезды есть повсюду, поэтому поиск совпадений между их расположением лишен смысла. Выбор места для поселений определялся влиянием совершенно иных факторов: доступностью источников воды, качеством почвы, близостью торговых путей и проч.

Прямоугольные очертания, которые видны на фотографиях, действительно являются следствием деятельности человека, но это не древний город, а старое кукурузное или конопляное поле (мильпа), оставленное под паром пять или десять лет тому назад.

5
Читайте также