Ядовитые пауки мигрируют в Челябинскую область

 

Ученые отмечают, что раньше встретить на Урале ядовитого тарантула было крайне сложно. Эти пауки предпочитают сухой и теплый климат. Однако в последние годы они стали мигрировать на Южный Урал из Казахстана.

 

По оценке климатологов, среднегодичная температура повысилась на два-три градуса и южные животные стали перебираться все дальше на север.

Для садоводов, отметил кандидат биологических наук Павел Косинцев в интервью ИТАР–ТАСС, эти пауки даже полезны: они истребляют мелких насекомых-вредителей, но не нужно забывать, что они ядовиты. Их укусы вызывают опухоль и сильную боль.

Изменения климата коснулись, по сообщениям ученых, и Северного Урала. На Южном Ямале были обнаружены две норы лис, более 50 нор песцов. Также ученые отмечают рост численности росомахи, орлана-белохвоста, ворона и сокола-сапсана. «В тундре климат стал мягче, и хищники чувствуют себя более комфортно», — объяснил Косинцев.

В России водится так называемый южнорусский тарантул: мизгирь. Его можно встретить в Сибири, Саратовской и Пензенской областях, в особенности у побережья Волги. Также этот паук был замечен в Белгородской, Курской и Орловской областях. Укус его не представляет для человека большой опасности и по ощущениям напоминает укус шершня.

1
Читайте также