Выявлена причина потери памяти у морских львов

 

Морские львы часто страдают от потери памяти. Они забывают, как ориентироваться в пространстве и где искать еду. Это приводит к тому, что ежегодно большое количество этих животных выбрасывается на берег в Калифорнии. Теперь ученые выяснили, что является причиной такого ментального нарушения.

 

Как выяснилось, в потере памяти у морских львов виноваты водоросли, выделяющие токсин под названием домоевая кислота. Водорослями питаются моллюски, анчоусы, сардины и другая мелкая рыба, которая входит в рацион млекопитающих.

Цветение водорослей происходит обычно весной, причем с каждым годом все сильнее и сильнее. Пропорционально растет и смертность среди морских львов. За первые пять месяцев года количество животных, выбросившихся на берег, оказалось в десять раз выше, чем за аналогичный период с 2004 по 2012 год.

Ученые из Калифорнии сделали МРТ мозга морских львов и провели с ними поведенческие тесты, напоминающие те, что обычно проводят с крысами. Морским львам нужно было запоминать путь в лабиринте и за удачное решение задачи получать в награду пищу.

Как выяснилось, сбои возникают не только в пространственной памяти, нарушения гораздо шире. Домоевая кислота поражает гиппокам животных — отдел мозга, отвечающий за обработку памяти, передает The Daily Mail.

Домоевая кислота — нейротоксин, который вызывает амнезию при отравлении моллюсками; также известна под названием «кислота зомби», аналог каиновой кислоты и пролина. Структурно является гетероциклической аминокислотой. В окружающей среде может достигать значительных концентраций при цветении воды в морях.

4
Читайте также
Смотреть онлайн