Выявлена оптимальная длительность взгляда в глаза

 

 

Британские ученые установили, как долго должен длиться прямой и обоюдный визуальный контакт (глаза в глаза), чтобы быть комфортным для большинства людей.

 

Взгляд в глаза играет важную роль в социальной жизни: если смотреть слишком быстро, то возникает риск показаться лживым и недобросовестным, если слишком долго — слишком настойчивым и вторгающимся в чужую жизнь. Чтобы узнать среднюю длительность допустимого взгляда, ученые собрали 498 добровольцев и попросили их посмотреть видеозапись, где актер смотрит прямо на них с экрана. Когда выдерживать взгляд становилось слишком неудобно, участники опыта нажимали кнопку, передает «Лента.Ру».

В среднем оптимальная продолжительность взгляда «глаза в глаза» составила 3,3 секунды (плюс-минус 0,7 секунды). К удивлению исследователей, продолжительность взгляда не зависела от таких фундаментальных факторов, как пол, психологический тип личности или привлекательность лица. Больше всего на допустимую длительность визуального контакта влияло расширение (и сужение зрачков). Чем дольше человек был готов выдерживать взгляд глаза в глаза, тем быстрее у него расширялись зрачки.

 

2
Читайте также