Выяснилось, почему включенные телефоны раздражают пилотов

 

Отказ перевести мобильные устройства в авиарежим во время полета вряд ли приведет к катастрофе, но вполне может доставить пилотам неприятности.

 

Когда вы оставляете телефон в режиме активного приема сигнала, вы создаете пилотам не вполне комфортные условия работы, пишет The Independent. В работе сложнейшей авиационной системы возникают помехи. Пилоты в наушниках слышат что-то вроде шума, который возникает, если телефон зазвонит рядом с динамиком: отрывистый короткий стук.

Случается это редко, уточняет издание. За 50 полетов пилоты могут услышать такой звук один или два раза. В основном столь редкие ситуации списываются на невнимательность или забывчивость пассажиров.

Но иногда возникают проблемы и посерьезнее. Как минимум однажды работавший мобильный привел к разрыву радиосигнала между самолетом и диспетчером. Это создало потенциально опасную ситуацию и для находившихся на борту пассажиров, и для других самолетов. Так что рабочий режим мобильного может действительно доставить самолету большие проблемы, хотя шансы этого и очень, очень малы. Но это тот самый случай, когда лучше перестраховаться.

В исключительных случаях и за дополнительную плату некоторые авиакомпании предлагают пассажирам пользоваться специальными устройствами, поддерживающими предоставляемую авиаперевозчиком сеть и позволяющими отправлять смс-сообщения и совершать звонки.

7
Читайте также