Выяснилось, почему плохо спится на новом месте

 

Ложась спать в отеле после долгого путешествия, вы ждете, что с завтрашнего утра начнется настоящий праздник жизни. Но наутро просыпаетесь абсолютно разбитым. Ученые выяснили, почему это происходит.

 

«Эффект первой ночи», когда на новом месте не удается выспаться, известен давно. Новое исследование, похоже, выяснило причину, по которой это происходит, передает The Independent.

Дело в том, предполагают исследователи, что в незнакомой обстановке мозг спит только наполовину. Вторая же половина ведет «ночной дозор» на случай, если новое место вдруг окажется небезопасным.

Исследователи из Университета Брауна в США просканировали мозг спящих людей тремя различными способами, включая МРТ. Оказалось, что на новом месте сон левого полушария мозга был менее глубоким. В дальнейшем полушария могут производить «смену караула», и тогда левое полностью отдается сну, а второе заступает на пост. Кроме того, в этих условиях мозг сильнее реагировал на звуки и другие внешние раздражители.

Исследователи говорят, что «эффект первого сна» — это такой механизм выживания, оставленный нам от предков. В незнакомой обстановке мозг выставляет одно полушарие в качестве «часового», который поднимает тревогу, если происходит что-то потенциально опасное.

Таким образом, люди в этом немного похожи на китов и дельфинов, которые всегда спят только наполовину, отмечает ведущий автор исследования Юка Сасаки. В качестве способа борьбы с «эффектом первой ночи» он предлагает брать в путешествия свою подушку.

4
Читайте также