Выяснилось, почему мужчины превосходят женщин в пространственном мышлении

 

Российские ученые вместе с британскими выяснили, почему мужчины превосходят женщин в пространственном мышлении. Оказалось, что все было предопределено до того, как мы появляемся на свет.

 

Сейчас гипотеза гендерных различий интеллекта постепенно уходит в прошлое, а ученые все чаще говорят об одинаковых когнитивных способностях полов. Последние отличия остались только в двух аспектах: в тестах на вербальные способности результаты чуть лучше у женщин, а на пространственные — у мужчин. Особенно часто их выявляет тест на «умственное вращение» (mental rotation test). В нем испытуемым показывают наборы из трех фигур и просят выбрать в каждой тройке два варианта, которые совмещаются друг с другом в пространстве. Иногда эти задания нужно делать на скорость, иногда за временем никто не следит, но результаты почти всегда одни и те же: мужчины справляются с вращением объемных фигур чуть лучше, чем женщины, передает ТАСС.

Разные группы ученых провели несколько исследований с близнецами на «умственное вращение», и результаты всегда были одинаковыми: близнецы мужского пола в среднем справлялись с заданиями лучше. Кроме того, ученые заметили одну особенность: девочки, у которых есть братья-близнецы, набирали в тесте заметно больше баллов, чем девочки с сестрами-близняшками. Братья как будто «подтягивали» сестер до результатов мальчиков. В результатах нового исследования на сиблингах (родных братьев и сестер, но не близнецов) такого эффекта не наблюдалось. «Это может свидетельствовать о том, что необычные результаты близнецов определяются пренатальной передачей гормонов», — говорится в исследовании.

Авторы работы исследовали детей из России и Англии. Родные братья и сестры, которые, в отличие от близнецов, не развивались вместе в утробе матери, а значит, любые заметные отличия между результатами девочек с сестрами и девочек с братьями должны объясняться только разницей в воспитании. Всего тест на «умственное вращение» прошло почти 2000 человек, и параллельно они заполняли анкету с вопросами про их воспитание и детские игры.

В результате ученые показали стандартный эффект: мужчины опять справлялись с заданиями на пространственное вращение в среднем чуть лучше женщин. Однако, в отличие от случаев с близнецами, теперь девочки с братьями никак не отличались от девочек с сестрами. Статистический анализ также не выявил никакого заметного влияния воспитания на результаты тестов. Просто мужчины чуть лучше женщин совмещали фигуры в пространстве, что, по мнению авторов, объясняется не воспитанием и средой, а только природной предрасположенностью.

Механизм ее активации, по словам ученых, еще не до конца понятен, но многие исследователи связывают хорошие пространственные способности мужчин с повышенным уровнем тестостерона в крови матери, беременной мальчиком. То есть мужчинам как бы эволюционно «предначертано» хорошо ориентироваться в пространстве, чтобы не заблудиться на охоте или в дальних путешествиях.

Статья ученых из Томского государственного университета, Института психологии РАН и их британских коллег опубликована в журнале Intelligence.

3
Читайте также