Выяснилось, почему кошачий медведь пахнет попкорном

 

Бинтуронг, или кошачий медведь, — это застенчивое лохматое существо, обитающее в Восточной Азии. Многие люди, встречавшие это животное, с удивлением отмечали, что от него пахнет как из бара любого современного кинотеатра. Ученые выяснили, почему это происходит.

 

Большинство людей отмечают, что аромат животного напоминает запах недавно приготовленного горячего попкорна. Многие работники зоопарков, уловив запах, доносящийся из клеток бинтуронгов, настолько удивляются ему, что порой называют места их обитания «популярными закусочными», передают «Вести.Ру».

Согласно результатам нового исследования это не игра воображения. Как оказалось, химическое соединение, придающее такое ароматное сопровождение зверю, является основным компонентом «меток территории», которые оставляет животное.

Ученые выяснили, что одиночные бинтуронги, которые редко встречаются лицом к лицу, используют свой аромат «жареного попкорна» как визитную карточку, давая понять: «Это моя территория» или «Я ищу себе пару».

В ходе предыдущих исследований зоологи искали соединения в секрециях из пахучей железы под хвостом бинтуронга, которые могли бы объяснить его фирменный аромат. Однако ученые тогда ничего не обнаружили.

В новой научной работе исследователи проанализировали образцы мочи, собранные во время обычного физического исследования 33 животных в заповеднике Carolina Tiger Rescue, что в Северной Каролине.

Используя метод газовой хроматографии — массовой спектрометрии, специалисты обнаружили 29 химических соединений в моче животных. Одно соединение, которое было обнаружено в каждом образце и называется 2-ацетил-1-пирролин (2-AP), оказалось тем же веществом, что придает попкорну его дразнящий аромат. Более того, 2-AP был среди немногих соединений, которые не распадались и становились даже более доминирующими со временем.

Как выяснили ученые, самцы вырабатывают больше 2-AP, чем самки. «Факт, что соединение присутствовало у каждого бинтуронга и в относительно высокой концентрации, означает, что это может быть сигналом присутствия животного в конкретном месте. Кроме того, запах дает понять, самец это или самка», — рассказывает автор проведенной работы Лидия Грин из Университета Дьюка.

Соединение 2-AP обычно формируется в попкорне во время поджаривания кукурузных зерен, когда высокая температура запускает реакцию между сахарами и аминокислотами в зернах. Такая химическая реакция называется реакцией Майяра. То же соединение отвечает за аромат поджаренного хлеба или вареного риса.

Исследователи также задались вопросом: «Как животные производят аромат, сопутствующий пище?» Поначалу ученые предположили, что моча бинтуронгов пахнет так странно, потому что они едят что-то необычное. Команда исследователей поискала подобные 2-AP вещества в их рационе, но ничего не обнаружили.

Более правдоподобное объяснение, говорят эксперты, в том, что 2-AP производится в тот момент, когда моча животных вступает в контакт с бактериями и другими микроорганизмами, живущими на коже и мехе животного или в его кишечнике.

Бактерии формируют пахучие соединения тем же образом, как они расщепляют пот в наших подмышках, говорит Кристин Дреа. Микробы, таким образом, могут обеспечивать заочное общение отдельных животных, которые редко сталкиваются друг с другом в своей среде, заключают специалисты.

Результаты исследования фирменного аромата животных были опубликованы в научном издании The Science of Nature.

7
Читайте также