Ученые выяснили влияние частого секса на отношения

 

Психологи из Государственного университета Флориды и Университета Теннесси в США выяснили, насколько частота сексуальных контактов между супругами влияет на семейное счастье.

 

Сильная предрасположенность к сексуальным контактам развилась в людях, поскольку секс имеет решающее значение для воспроизводства, отмечается в исследовании, опубликованном Psychological Science. Принимая во внимание этот фактор, ученые попытались определить, являются ли справедливыми утверждения о положительном влиянии частого секса на отношения или брак.
Предварительное исследование показало, что очевидной связи между удовлетворенностью отношениями и сексом не существует.
Специалисты попросили 216 пар молодоженов оценить качества их брака (хороший — плохой, приятный — неприятный, удовлетворительный — неудовлетворительный), затем согласиться с некоторыми предложенными утверждениями (например, «наш брак крепкий») и проанализировать общее чувство удовлетворенности своим партнером.
Затем участники прошли тестирование на компьютере: им предлагалось нажать определенную клавишу, чтобы указать, какое из появившихся на экране слов несет положительную коннотацию, а какое — отрицательную. Прежде чем появлялось очередное слово, на доли секунды демонстрировалась фотография партнера каждого испытуемого.
Целью этого исследования было показать, как связаны между собой партнер и оценка. Чем медленнее происходил отклик на отрицательные коннотации слов в связке с фотографией, тем, как правило, более положительным было скрытое отношение испытуемого к партнеру.

Также каждого партнера в паре попросили оценить частоту сексуальных контактов за четыре месяца.
Проведя анализ всех данных, исследователи так и не смогли найти прямой связи между сексом и удовлетворенностью отношениями. Но когда ученые соотнесли частоту сексуальных контактов с автоматическими инстинктивными реакциями партнеров друг на друга, выяснилось, что чем чаще пары занимались сексом, тем сильнее проявлялась ассоциация партнеров с позитивными параметрами.

Как отметили авторы исследования, результаты не могут точно определить механизм, в котором секс либо соответствует удовлетворенности отношениями, либо разрушает их. Очевидно, что он может развивать доверие между партнерами и делает их добрее друг другу. Кроме того, работа психологов демонстрирует, что некоторые глубинные переживания, положительные или отрицательные, оказывают решающее влияние на наши оценки действительности, контролируем мы это или нет.

2
Читайте также