Выяснилось, какие сны чаще снятся мужчинам, а какие – женщинам

 

Американская компания по производству матрасов Amerisleep совместно с таблоидом The Daily Mail провела исследование, расспросив 2000 мужчин и женщин об их сновидениях.

 

Выяснилось, что наиболее распространенным сновидением среди представителей обоих полов является падение, за ним идут сны о занятии любовью с недоступными людьми.

 

Более 50% респондентов снятся сны о том, что за ними кто-то гонится, 38% рассказали о снах, связанных со школьными годами, и 34% снится паника перед неожиданными важными событиями. 

 

Мужскую часть участников исследования чаще посещают приятные сновидения о полетах (51%), встречах с прекрасными незнакомками (16,2%), богатстве (18,5%). Кошмарные сны, согласно исследованию, у мужчин расположены в области фантастики: в 9% случаев связаны с прибытием инопланетян и похищением. 

 

Женщинам с дарами Морфея повезло меньше. Согласно опросу, женская часть респондентов видит сны гораздо чаще мужчин и лучше их запоминает, но эти сновидения в основном кошмарные. Среди самых распространенных кошмаров –  выпадение зубов, преследования и пауки. Кроме того, женщинам с завидной частотой снятся измены любимого человека.

 

Психоаналитики потратили десятилетия, пытаясь определить корень гендерного неравенства в сновидениях, отмечает The Daily Mail.


«Кошмары приходят от беспокойства. Женщины более склонны к переживаниям, чем мужчины. Это может быть причиной страшных снов», – пояснила нью-йоркский психоаналитик Энн Катлер. Доктор Дженни Паркер из Университета Западной Англии согласилась с этим предположением, отметив, что женщины чаще концентрируются на своих тревогах, что, вероятнее всего, отражается на сновидениях.


В целом, большинство респондентов (43%) отметили, что их сны отличаются высокой реалистичностью, а 51% опрошенных предположили, что сновидения являются отражением их внутренних страхов и переживаний. Аналогичное число участников исследования признается, что хотя бы один раз в жизни «просыпались во сне», обретая контроль над своими видениями.

 

4
Читайте также