Выяснилось, как жуки-навозники ориентируются по звездам

 

У людей есть дороги и инфраструктура, GPS и Siri, с помощью которых можно найти правильный путь, но существам из животного мира приходится полагаться на другие тактики навигации. У жуков-навозников есть способ, сочетающий в себе танец и фотографию.

 

Новое исследование показало, что навозники способны «фотографировать» позиции небесных тел во время «танца» на вершине навозного шарика. Получив необходимую информацию, насекомые принимаются уверенно толкать шар в нужном направлении, сообщает Live Science.

Несколько лет назад ученые обнаружили, что жуки-навозники обладают особым фасеточным строением глаз, который улавливает свет звезд и помогает насекомым ориентироваться в пространстве, но как именно это происходит, оставалось загадкой. Как оказалось, жуки могут «фотографировать» фрагменты звездного неба, сохраняя такие снимки в памяти и затем формируя внутреннее представление о звездной карте.
«В некотором смысле "танец" выполняет функцию затвора камеры: когда этот затвор срабатывает, захватывается "изображение", которое помещается на хранение в память насекомого», — объясняет ведущий автор исследования Базиль эль-Джунди из университета Лунд в Швеции.
На этом «снимке» хранится информация о положениях Солнца (если жук движется днем) и Луны, а также данные о расположении звезд. Несмотря на крошечный размер насекомых, их мозг позволяет им накапливать столь сложную информацию, чтобы затем безошибочно двигаться по нужным маршрутам.
Ученые не могут точно сказать, использует ли жук-навозник помимо своей фотографической памяти и танцевальных навыков другие методы, например, определение маршрута по направлению ветра. Однако совершенно точно известно, что насекомое прекрасно разбирается в карте звездного неба.

По мнению Эль-Джунди, исследование астрономических способностей жуков-навозников поможет в развитии технологий машиностроения, совершенствования навигационных систем, а также в разработке автономных транспортных средств.

2
Читайте также
Смотреть онлайн