Выяснилось, как связаны музыка и счастье

 

Новое исследование команды ученых из Университета Дикина в австралийском штате Виктория подтвердило то, о чем, вероятно, все мы догадывались: люди, которые любят танцевать и ходить на концерты, довольно счастливы.

 

Исследователи проанализировали 1000 интервью со случайно выбранными гражданами Австралии, чтобы узнать, есть ли связь между их любовью к музыке и счастьем. Разумеется, связь была обнаружена: люди, которые признавались в любви к танцам и часто посещали различные концерты, показали более высокий уровень субъективного благополучия — то есть счастья, по-научному.

 

Кроме 1000 интервью в исследовании были использованы данные из австралийского ежегодного опроса Unity Wellbeing Index, призванного измерить счастье граждан. Средний возраст участников опроса — 56 лет. Два года назад исследование обратило особое внимание на музыкальные привычки австралийцев через шесть различных видов деятельности: прослушивание музыки, пение, игра на музыкальном инструменте, танцы, сочинение музыки и участие в музыкальных событиях.

 

Соавтор исследования Мелисса Вайнберг рассказала CNN, что именно концерты и танцы коррелируют с более высоким уровнем счастья. Ученые объясняют это включением эмоциональных и социальных связей.

 

«Музыка, вероятно, является способом, который может облегчить налаживание социальных связей. Мы знаем, что отношения в социуме имеют критически важное значение для субъективного благополучия. Поэтому все, для чего люди будут объединяться в рамках взаимных интересов, поспособствует счастью. В том числе музыка», — сказала Вайнберг.

 

Вместе с тем, отметили авторы исследования, рок-концерты или другие шумные музыкальные фестивали не превратят вас в счастливого человека: музыка и счастье не поддаются закону причинно-следственных связей. 

 

При этом и домашние музыкальные сеансы, пусть и проходящие в одиночестве, могут доставить приятные эмоции и повысить уровень счастья. «Думаю, этим объясняется зависимость современных людей от наушников», — говорит Вайнберг, подчеркивая, что в ином случае мы нашли бы другой способ отвлечься и стать счастливее.

0
Читайте также