Ученые: Счастливым парам другие люди кажутся более уродливыми, чем они есть на самом деле

 

Пары, считающие свои отношения счастливыми, подсознательно воспринимают остальных людей менее привлекательными, чем те являются на самом деле. Психологи считают, что этот механизм оберегает партнеров от измен, помогая им сохранить верность друг другу​.

 

Американские психологи из Нью-Йоркского и Ратгерского университетов попытались объяснить особенности поведения человека, направленные на то, чтобы сохранить моногамные отношения и удержаться от измен, сообщает Naked Science.

Добровольцев, участвующих в эксперименте, попросили заполнить обширный опросник, чтобы выяснить, кто из них счастлив в своих отношениях с партнером, а кто — нет. Затем подопытным демонстрировались фотографии лиц представителей противоположного пола. Показ сопровождался комментариями о том, состоит ли это лицо в счастливых отношениях или одиноко, находится ли в поиске новых связей.

На следующем этапе эксперимента то же лицо демонстрировалось еще на 11 снимках, причем на каждом из них облик был слегка «подправлен» в графическом редакторе. Немного варьируя симметричность лица, гладкость кожи и другие классические параметры красоты, ученые заранее сделали снимки более или менее привлекательными, чем они были изначально. Наконец, подопытным предлагалось выбрать, на какой из фотографий лицо больше похоже на первоначальный снимок.
Оказалось, что добровольцы, состоящие в счастливых отношениях, раз за разом выбирали намеренно «изуродованные» фотографии, считая, что это и есть то лицо, которое демонстрировалось им в начале эксперимента. 
Чем выше они оценивали свои отношения, тем более выражен был этот эффект — независимо от того, говорили ли подопытным, что человек на снимке одинок, сам состоит в отношениях или находится в поиске.
По мнению ученых, этот эффект «принижения» привлекательности посторонних возникает подсознательно и позволяет счастливым моногамным парам эффективнее справляться с соблазнами измен.

2
Читайте также