Выяснилось, как птичье гуано помогает охлаждать Арктику

 

Выбросы аммиака из птичьего помета, который пернатые оставляют во время летнего пребывания в Арктике, оказывает важнейшее влияние на формирование облаков, а те, в свою очередь, способствуют поддержанию низких температур в регионе, говорится в новом исследовании.

 

Команда исследователей под началом Грега Вентворта из Университета Торонто с помощью специального инструмента замеряла долю аммиака в воздухе в канадской Арктике. Сначала ученые думали, что аммиак поступает из океана, но оказалось, что основным его источником является птичий помет, передает Discover.

 

Собранные данные были обработаны с помощью компьютерных программ, посредством которых была создана модель образования облаков в регионе: аммиак, выделяемый из птичьих какашек, смешивается с парами серной кислоты и воды, поступающими из океана.

 

Зная о том, что облака способствуют поддержанию холодных температур, отражая солнечные лучи как зеркало, можно сделать вывод, что экскременты птиц, которые прилетают на лето в Арктику за вкусной рыбкой, являются одним из факторов, сдерживающих наступление глобального потепления в регионе. Однако помет пернатых не является панацеей, признают ученые: климат на планете, в том числе в ее северных широтах, формируется из многих и многих факторов, и бесчисленные связи разнообразных процессов только предстоит выяснить. С уверенностью можно сказать одно: у матушки-Земли нет ничего лишнего, все для чего-нибудь да нужно, даже гуано.

0
Читайте также