Лемуров уличили в смешивании ароматов с целью «перевонять» конкурентов

 

Кошачьи лемуры оказались настоящими парфюмерами. Они искусно смешивают различные ароматы, чтобы добиться наилучшего эффекта. Однако в результате получается, мягко говоря, далеко не Chanel No. 5.

 

Команда исследователей под руководством Кристин Дреа из Университета Дьюка (США) недавно обнаружила, что кошачьи лемуры (Lemur Catta) смешивают два вида телесных выделений, создавая более едкий и стойкий аромат, пишет журнал Biosphere.

Кошачьи лемуры при помощи пар желез на запястьях производят капли быстроиспаряющейся жидкости, которые попадают на другие железы, расположенные на груди зверьков, и выделяют едкую пасту. Смесь запахов применяется в «вонючих боях», когда лемуры обмакивают свои хвосты в резкие выделения и размахивают ими в попытке отпугнуть конкурента.

В ходе исследования лемурам-самцам предложили веточки, которые предварительно смазали либо чистыми секретами, либо смешанным ароматом и оставили на воздухе на 12 часов, чтобы испытать стойкость запахов. Выяснилось, что лемуры провели больше времени, обнюхивая веточки со смесью выделений, некоторые даже облизывали их, когда одного обоняния становилось недостаточно.

Ученые считают, что при смешивании различных выделений возрастает молекулярная сложность аромата, что увеличивает количество информации, передаваемое одним «прикосновением» запаха. Смесь получается очень стойкая и создает более выраженный предупредительный сигнал, чем аромат от каждой железы в отдельности.

Особенно едким запахом обладает вещество, называемое сквален, которое выделяется из желез, расположенных на груди лемуров. Оно используется как консервант в парфюмерии.

Лемуры не одиноки в пристрастии к смешиванию своих запахов. Так, коричневые гиены (Parahyaena brunnea) составляют смеси из выделений параанальных желез для получения массы сложного химического состава, а другие виды млекопитающих полагаются на смеси запахов мочи, фекалий и слюны, чтоб создавать свои собственные «вонючие гарантии» защиты от чужаков.

Примечательно, что для получения изысканных запахов настоящие человеческие парфюмеры используют не самые приятные вещества из животного мира. Так, одним из самых дорогих продуктов в парфюмерии считается амбра, или китовая рвота. Недавно британская пара нашла на берегу моря китовую рвоту, которую собирается продать парфюмерам за $70 000.

2
Читайте также
Смотреть онлайн