Выяснилось, как кошачий паразит меняет сексуальные предпочтения людей

 

Склонность людей к садомазохизму часто объясняется тяжелым детством, стрессом или желанием идеализировать страдания. Однако причина может быть и глубоко физиологической: ученые определили влияние паразитов из кошачьей мочи на сексуальные предпочтения людей.

 

Toxoplasma gondii способен изменить поведение хозяина, ответственен за повышение вспышек гнева, ярости, тревоги, за возникновение депрессии. Эксперименты на мышах уже доказывали, что зараженные этим паразитом грызуны теряли всякий страх перед хищником — кошкой — и становились легкой добычей. 


Новое исследование показало, что влияние Toxoplasma gondii на человека не ограничивается лишь переменой в характере, но может изменить сексуальные предпочтения зараженных, передает IFLScience.


Команда ученых провела онлайн-опрос о сексуальных предпочтениях среди 36 546 участников из Словакии и Чехии, 741 из которых были инфицированы токсоплазмой. Результаты показали, что зараженные продемонстрировали «высокую склонность к экспериментам с рабством, насилием, зоофилией, фетишизмом у мужчин, а также к мазохизму и изнасилованиям у женщин».


Однако это еще не значит, что носители паразитов применяют на практике вновь приобретенные сексуальные предпочтения. Фантазии о садомазохизме, как правило, остаются фантазиями. Авторы исследования полагают, что Toxoplasma gondii стимулирует секрецию дофамина в головном мозге, в результате зараженные становятся менее импульсивными или склонными к приобретению нового опыта.


Руководитель исследовательской группы Ярослав Флегр убежден, что Toxoplasma не несет ответственности за проявление садомазохистских предпочтений. Вместо этого, поясняет ученый, паразит лишь усиливает раздражители и создает схожие с экстремальным видом секса ассоциативные схемы, завязанные на болевых ощущениях или страданиях.


Паразит Toxoplasma gondii, угнездившись в организме человека, не только меняет поведение носителя, но и врезается в генетический код и передается от матери к ребенку. Этим паразитом заражены до 95% людей из разных регионов мира, и большинство об этом даже не догадываются из-за ловких манипуляция Toxoplasma gondii с иммунитетом хозяина. В другом исследовании этого паразита ученые из Германии и Франции выяснили, что он перезапускает воспалительную реакцию носителя и тем самым нарушает процессы, которые обычно активируют защитные системы организма.

4
Читайте также