Выяснилось, что в Анголе строили дороги из камней с огромными алмазами

 

Австралийская компания Lucapa Diamond выяснила, что строила дороги в Анголе из горных пород, в которых содержались огромные алмазы.

 

Фирма занимается в африканской стране добычей алмазов. Причем на ее предприятии горные породы проходили через специальный механизм, который отсеивал камни крупнее 280 карат. Дело в том, что до сих пор самый большой алмаз, когда-либо найденный в Анголе, был весом 278 карат. Поэтому все, что крупнее, шло на строительство дорог, передает The Australian.

 

Каково же было удивление алмазодобытчиков, когда они случайно обнаружили диамант весом 404 карата — драгоценный камень был вытянутой формы и похож на большой палец. Если бы в момент прохода через механизм просеивания он лежал по-другому, то вполне мог бы отправиться под каток дорожников. То есть все это время столь большие алмазы могли идти на строительство дороги!

 

Камень был продан за $16 млн, а Lucapa Diamond решила установить на своем заводе машину, которая будет отсеивать все камни крупнее 1000 карат. Интересно, что модернизация предприятия обошлась компании всего в $2,75 млн, то есть всего один «камешек» окупил ее сполна.

 

Теперь компания подумывает над тем, чтобы начать разбирать построенные дороги — в них вполне могут скрываться огромные драгоценные камни.

 

Интересно, что в России, где не используют для строительства дорог алмазы (судя по прочности дорожного полотна), автомобильные трассы стоят намного дороже, чем в Анголе.

4
Читайте также