Ученые рассказали, что станет с Землей после гибели Солнца

 

Соавтор LiveScience Джесси Эмспак рассказал, какая судьба ожидает Землю, когда погибнет желтый карлик Солнце, благодаря которому существует жизнь на нашей планете.

 

Звезды рождаются, живут и умирают. Солнце не исключение, и, когда его не станет, Земля тоже исчезнет. Но наша планета не просто медленно погрузится в ночь.

Чтобы разобраться в том, что именно произойдет, когда потухнет Солнце, автор предлагает вспомнить состав звезды: водород с примесью гелия и других элементов. Звезда рождается из газового облака, которое коллапсирует под собственным весом. В конце концов этот процесс вызывает сжатие так называемой протозвезды, которая затем становится желтым карликом. Сжатие продолжается до тех пор, пока в недрах протозвезды температура не возрастет до миллионов градусов. Тогда в центре облака начинают происходить термоядерные реакции превращения водорода в гелий. Выделяющаяся в виде света и тепла энергия нагревает газ, и его давление останавливает сжатие.
Водорода у звезды достаточно, чтобы синтезировать гелий миллиарды лет. Но когда сгорает весь запас водорода, звезда увеличивается в размерах и превращается в красного гиганта.
В 2008 году астрономы Клаус-Петер Шредер и Роберт Коннон Смит подсчитали, что Солнце увеличится в диаметре до 170 млн км и поглотит Меркурий, Венеру и Землю. Процесс превращения займет около 5 млрд лет, а гигантская солнечная масса в процессе полностью испарит биосферу Земли, прежде чем уничтожить планету.
В течение 3 млрд лет с начала превращения Солнца с поверхности Земли исчезнут океаны, через 4 млрд лет начнется стремительный парниковый эффект, который сделает нашу планету похожей на Венеру, в чьей атмосфере превалирует азот и двуокись углерода. Пройдет еще 2 млрд лет, и масса Солнца пересечет орбиту Земли, поглотив планету.
Факты выстраиваются в печальную картину, однако все это случится нескоро. 7–8 млрд лет отделяют Голубую планету от катастрофического превращения Солнца. Не исключено, что человечество не застанет гибель Земли, ведь если возраст нашей планеты сжать до 24-часового формата, эра людей расположится на самой последней секунде. Время нашего существования на планете ничтожно, и нет гарантий, что оно будет длиться вечно. Возможно, к моменту гибели планеты земляне переселятся на Марс или вообще покинут Солнечную систему, отыскав пристанище в другой галактике.

1
Читайте также