Выяснилось, что неандертальцы тоже пользовались зубочистками

 

Ученые обнаружили в коренном зубе неандертальца, жившего 49 000 лет назад, остатки древесных волокон. Не исключено, что вымершие «родственники» современного человека пользовались зубочистками.

 

Как пишет LiveScience со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Antiqiuty, группа ученых изучала останки, найденные в испанской пещере Эль Сидрон. В основном исследователей интересовали микроокаменелости зубного налета. Это тот самый зубной камень, который, если не обратиться к стоматологу, может затвердеть и сохраниться лучше, чем кости. Именно в зубном камне ученые, помимо отстатков пищи,  нашли и древесные «щепки» — волокна хвойного дерева.

Авторы работы полагают, что неандертальцы пользовались зубами не только для измельчения пищи, но и в качестве инструментов при расщеплении веток, или же для гигиенических процедур.

В пользу последнего предположения, напоминает LiveScience, свидетельствует отчет другой группы ученых, опубликованный в 2013 году в PLOS One. Тогда были исследованы пораженные пародонтозом зубы неандертальцев. В результате ученые предположили, что древние люди использовали древесные «зубочистки», чтобы облегчить зубную боль.

2
Читайте также
Смотреть онлайн