Выяснилось, что млекопитающие едва не вымерли вместе с динозаврами

 

Биологи провели масштабную «перепись» множества видов млекопитающих, которые жили бок о бок с динозаврами. Выяснилось, что они пострадали от катаклизма не меньше древних ящеров.

 

Дискуссии о том, что же стало причиной гибели динозавров, до сих пор ведутся в среде палеонтологов. Некоторые эксперты полагают, что древние ящеры (а вернее, их детеныши) часто становились жертвами млекопитающих: якобы это и привело к гибели динозавров. Есть также точка зрения, что млекопитающие напрямую непричастны к гибели ящеров, однако катаклизм в гораздо меньшей степени сказался и на их жизни, сообщает Naked Science.

Теперь ученые подвергли сомнению эти гипотезы. Согласно их выводам древние млекопитающие пострадали от катаклизма не меньше, чем динозавры. Более того, они пострадали от катаклизма сильнее ящериц, черепах и крокодилов. Однако млекопитающим оказалось легче «оправиться» от катастрофы, чем другим.
Эти выводы были сделаны после детального анализа богатства североафриканской фауны Северной Америки до вымирания и после него. Всего ученые проанализировали 59 видов разных млекопитающих. 
Оказалось, что лишь четыре вида из этого числа пережили катастрофу. 93% древних родственников людей стали жертвами катаклизма и навсегда ушли «со сцены» вместе с динозаврами.
Но как млекопитающие смогли восстановить свою численность и завоевать мир? Представляющий Университет Бата (Великобритания) исследователь Николас Лонгрич (Nicholas Longrich) полагает, что причина этого кроется в чрезвычайно высоком уровне адаптации этих животных к новым условиям. 
Таким образом, уже через 300 000 лет (по меркам эволюции это почти мгновение) численность видов млекопитающих удвоилась.
Имевшее место 65 млн лет назад мел-палеогеновое вымирание стало причиной гибели динозавров и вошло в шестерку крупнейших вымираний на планете. Оно также уничтожило гигантских морских рептилий (мозазавров и плезиозавров), а еще летающих ящеров. Всего жертвами катаклизма стали 16% семейств морских животных и 18% семейств сухопутных позвоночных.
Недавно другой коллектив ученых назвал причину вымирания в Патагонии периода позднего плейстоцена. По мнению исследователей, исчезновение мастодонтов, пещерных медведей, гигантских ленивцев, саблезубых кошек было вызвано не только деятельностью человека, но и климатическими изменениями. Многие виды просто не смогли приспособиться к новым условиям и были «добиты» человеком.

1
Читайте также