Доказано, что любители селфи переоценивают свою привлекательность

 

 

Любители «себяшек» переоценивают свою привлекательность, а в глазах сторонних наблюдателей предстают самовлюбленными и инфантильными, в отличие от тех, кто не посвящает жизнь селфи-снимкам.

 

Исследование психологов из Университета Торонто, опубликованное в журнале Social Psychological and Personality Science, основывается на склонности людей позитивнее оценивать себя, руководствуясь одобрением извне. Такое поведение называется «ошибкой эгоистичности» (self-favoring bias). Феномен селфи опасен тем, что, предоставляя людям контроль над презентацией своей личности миру, может спровоцировать повышение уровня нарциссизма, сообщает PsyPost.
Психологи провели эксперимент, в котором участвовали 198 студентов колледжа. Их разделили на две группы по степени любви к фотографированию: 100 регулярно публиковали селфи-снимки, 98 почти не публиковали.
Студенты должны были сделать селфи, а также сфотографироваться традиционно: при помощи другого человека. Два снимка затем оценивались как испытуемыми, так и независимыми наблюдателями, причем последние еще и решали, насколько самовлюбленными участники эксперимента выглядят на каждом типе фотографии.
Обе группы указали собственноручно сделанные снимки как наиболее привлекательные, в отличие от фотографий, сделанных другими людьми. Однако участники из группы, в которой состояли любители селфи, в ходе эксперимента переоценивали себя значительно чаще, особенно при оценке собственных снимков. 
Независимые эксперты, напротив, не оценили художественную значимость «себяшек», сделав выбор в пользу обычных фотографий. Кроме того, они заявили, что заядлые любители селфи им показались более инфантильными и самовлюбленными, чем те, кто не ищет смысла жизни во фронтальной камере.

О вреде селфи ведется много дискуссий, особенно в свете их опасности для здоровья (из-за периодически случающихся несчастий с владельцами смартфонов). Последние социологические исследования, в частности, показывают, что регулярные публикации «себяшек» вызывают у аудитории пользователя соцсетей только раздражение. 

5
Читайте также
Смотреть онлайн