Выяснилось, что большинство друзей недолюбливают друг друга

 

Ученые из Массачусетского технологического института (США) совместно с коллегами из Израиля выяснили, что большинство друзей втайне недолюбливают друг друга.

 

Согласно выводам ученых большинство людей имеют слабое представление об искренности и взаимности чувств своих друзей. О результатах работы израильских и американских специалистов рассказывает Science Daily.

Более 600 студентов из Европы, США и Израиля попросили оценить степень своей привязанности к некоторым из окружающих людей, а также предположить, насколько эти люди сами ценят опрошенного.
Затем ученые применили алгоритм, который анализирует ряд объективных характеристик возможных дружеских отношений (к примеру, количество общих знакомых или общее число вероятных друзей) и способен различить два вида дружбы: взаимную и однонаправленную.
95% респондентов были уверены, что указанные ими люди являются «друзьями». Однако выяснилось, что лишь в 47% случаев это убеждение было взаимным.

«Получается, что мы не можем судить о том, кто является нам другом. Наши трудности в определении взаимности дружбы ограничивают и нашу способность вступать в сотрудничество с окружающими. Мы узнали, что не можем полагаться на интуицию, а значит, нам необходимо выработать объективный способ "измерения" уровня благополучия отношений», — объяснила доктор Эрез Шмуэли, проводившая исследование. 
Кроме того ученые выяснили, что даже совместные занятия спортом более прогрессивны, если дружба взаимна, поскольку она мотивирует даже лучше, чем денежные вознаграждения. Поэтому успех в каком-либо начинании достигается быстрее, если вам помогают в этом настоящие друзья.

3
Читайте также