Выяснились причины смерти первого известного предка человека

 

Скорее всего, Люси умерла, свалившись с дерева. Это произошло 3,2 млн лет назад на территории современной Эфиопии. Люси — самый ранний предок человека, останками которого располагает наука.

 

Джон Каппельман, ведущий автор исследования и профессор геологических наук в Университете штата Техас в Остине, отмечает, что люди умирают по разным причинам, большинство из которых не оставляют следов на костях. Но здесь как раз тот случай, когда именно это произошло, передает Mashable.

 

Окаменевшие кости Люси были просканированы с помощью новейшего сверхмощного томографа, который способен «смотреть» сквозь камень и выявлять структуры такие же тонкие, как человеческий волос.

 

 

Выявленный характер повреждений позволили ученым предположить, что еще перед смертью представительница вида австралопитек афарский упала с большой высоты. Об этом могут свидетельствовать компрессионные переломы, когда одна кость, вероятно, застряла в другой. В частности, оказалась сильно разрушена плечевая кость Люси — видимо, она инстинктивно выставила руку, пытаясь смягчить падение. Живой организм попытался бы восстановить разрушенные структуры, но на костях не было никаких признаков заживления — это говорит о том, что переломы произошли незадолго до смерти.

 

Ученые сделали 3D-модель поврежденных костей и показали ее хирургу-ортопеду, не уточняя, кому принадлежат кости. Доктор без колебаний поставил диагноз: проксимальный перелом плечевой кости. Ученые признаются, что, сделав это открытие, явственно представили, как Люси, падая, выставляет свою руку, пытаясь защитить себя. Это был сильный эмоциональный экспириенс: древние окаменевшие кости вдруг на миг словно ожили. Однако независимые эксперты относятся к открытию скептически: кости пролежали в земле столько лет, и кто знает, каковы были на самом деле причины их разрушения.

 

Люси — скелет женской особи австралопитека афарского, найденный французско-американской экспедицией во главе с Дональдом Джохансоном, в то время — куратором Кливлендского музея естественной истории, 24 ноября 1974 года в долине реки Аваш (впадина Данакиль) в Эфиопии. Люси, которая, по оценкам, жила 3,2 млн лет назад, — первый известный науке представитель своего вида. После находки в лагере ученых царило всеобщее возбуждение, на магнитофоне играла песня группы The Beatles «Люси на небесах в алмазах» (Lucy in the Sky with Diamonds), которая и дала имя находке.

 

1
Читайте также
Смотреть онлайн